Google Plus SharingMail SharingKakao Story SharingKakao SharingNaver Blog SharingTwitter SharingFacebook SharingNaver Band Sharing
글보기
제목김장, 사먹어야 하나? 담궈먹어야 하나?2020-11-13 23:49:47
카테고리FOOD
작성자

김장철이 다가오고 있습니다.

20201113234453_u5fae9be591b43.jpg


2020년 11월 13일 KBS 뉴스에 따르면 김장철인 요즘 김장을 하지 않고 구입해서 먹는 가구가 늘어나고 있다고 합니다.

김장을 담그는 비용도 만만치 않은 목돈이 들어가고, 힘이 들어서 그렇다고 합니다.

게다가 코로나 19로 인해서 모여서 김장을 담그는 것이 예전같이 자유롭지 않다고 합니다.

나름 이해도 되면서 평상 시도 아니고 김장인데, 김장까지 포기하냐는 마음이 들기도 합니다.

그러면서 코로나로 힘든 이 시대이니 사먹는 것에 대해서 이해도 됩니다.

1인가구 시대에 들어서는 현대 사회에서 김장 과연 담궈서 먹어야 하나요?

1인가구야 그렇다 하더라도, 여럿이 함께 사는 가정도 있는데, 김치를 필요할때마다 사 먹어야 할까요?


무엇이 잘하고 잘못한다고 말할 수는 없겠지만, 여러분의 생각은 어떠신지요?

O 힘들다고 하는 것 이해한다. 김장을 담궈야 여름에도 김장김치찌게도 먹을 수 있다. 직접 담궈서 먹는 것이 좋다.

X 지금이 어느 시대인데 평상시도 아니고 대량의 김장을 담궈서 먹는가? 필요할 때 사먹는 것이 좋다.

이미지출처 : 박막례 할머니 유튜브 막례의 김장김치, 이게 특별한 이유!  중 한 장면(2020.  11. 30 )

댓글